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타이탄의도구들

언제까지 건강할꺼같아? 이것들만먹으면 너도 건강해질꺼야 같이먹자

당신은 건강한 편인가요?

 

저는 건강하지 않습니다. ㅠㅠ

 

여기 아팠다 저기 아팠다 이랫다가 저랫다가 ~~

 

계속 이 약 먹고 저 약 먹고 하면서 문득 건강했던 어린 시절이 떠오르네요.

 

어렸던 시절에 참 건강했는데 시간은 참 빠르게 흐릅니다.

 

어느 순간 생각해보니 저는 참 이제 저는 나약한 존재라는 것을 느꼈지요.. 

 

그래서 요즘 계속 건강 관련 포스팅만 하는 거 같아요..

 

오늘은 이것들만 먹으면 건강해지는 

 

세계 10대 슈퍼푸드 음식들을 알아보아요.


10대 슈퍼푸드는 이미 유명한 음식들이라 많은 분들이 알고 있을 거라 생각합니다. 

 

지금 드시고 계신 분 있나요?

 

자세한 종류와 효능을 알아보며 

잘 섭취하는 방법 알면 참 도움이 되겠죠?

 

그렇다면 효능을 한 번 알아보시고 드셔야죠!  




1. 토마토

 

토마토가 세계 10대 슈퍼푸드로 뽑힌 이유는 

"라이코펜"이라는 성분 때문입니다. 

토마토를 붉게 만드는 라이코펜은 

노화의 원인인 활성산소를 배출시켜 

세포를 젊게 유지하며 여성의 소화계 및 유방암, 

남성의 전립선암을 예방하는데 많은 역할을 하고 있다고 알고 있어요. 

​또한 비타민 C와 K가 풍부하게 들어있어요.

 

칼로리도 200g에 35kcal로 아주 낮죠?

식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 주고 있고요.

 

또한 알코올 분해 효과까지 가지고 있어 

친구랑 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나

또는 그냥 술안주로 토마토를 먹으면 좋습니다. 
​ 
다양한 음식에 들어가기도 하지만요~

토마토는 보통 주스, 케첩, 아니면 그냥 베어 먹듯이 섭취하고 있습니다. 

 

이제는 토마토 주스라도 많이 마셔주시길 바라요!
​ 

 




2. 마늘

 

 

고기 먹을 때 마늘을 꼭 같이 넣어서 먹습니다.

특히 한국인의 식재료에는 거의 

마늘이 들어가는 경우가 많지요~ 

 

볶음, 튀김, 찜요리 어디든 들어가요!

다양하게 활용할 수 있는 팔방미인입니다. 

 

마늘은 우리나라 4대 채소로 불리고 있어요.

 

전 마늘이 10대 슈퍼푸드 중에 제일이라고 생각합니다.

 

어렸을 때부터 나이 먹고 돈 많으면 흑마늘 주스를 매일 사 먹어야지라고 생각을 많이 했지요.

 

지금도 그렇게 생각하고 있어요! 


왜 주스냐? ㅋㅋ 냄새가 강해서 어린이들은 안 먹으려고 하죠.

냄새는 강하지만 100가지 이로운 점이 있다 하여

"일해 백리"라고 불려집니다. ​

 


마늘은 뜨거운 성질을 갖고 있어 면역력 증진에

도움을 줍니다.

 

마늘의 가장 상식적인 효과는 

 

암세포 예방과 억제를 도와주는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 들어있어 

 

항암효과 뛰어나며 간암과 대장암 등을 예방시켜 줍니다. 

 

신진대사를 활발하게 해주는 비타민 B가 함유되어 있고

강한 살균작용을 하는 알리신도 함유되어 있죠.

​심혈관계에도 좋으며 동맥경화와 심장질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 

 











3. 녹차

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 하면

 

녹차가 빠질 수 없죠.​

 

녹차는 혈전이 생기는 것을 막아주며

 

혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.


콜레스테롤을 흡수하며

 

체내의 좋지 않은 많은 성분들을 배출해줍니다. 

미세먼지가 심한 날에는 마늘을 챙겨 먹으면 좋아요. 

또한 항산화 효과가 뛰어나서 면역력 향상과

암을 예방합니다. ​ 

녹차의 추출물은 항산화 작용을 도우며, 

충치 예방에도 도움을 많이 줍니다. 

여러분은 녹차를 마실 때 대부분 말린 녹차 잎을

뜨거운 물에 우려 차의 형태로 마실 거예요.

​또 하나, 녹차 물로 밥을 짓거나 

기름진 음식을 섭취할 때 소스에 위에 뿌려주면 

느끼한 맛을 많이 줄여줍니다. 

​녹차는 찬 성질을 가지고 있어요.

그래서 특히 빈혈끼가 있는 사람들은 냉녹차보다 

따뜻하게 녹차를 섭취하는 것이 좋습니다.


또한 공복이나 식사 직후에 바로 섭취하면 

소화불량이나 속 쓰림을 유발할 수 있어서 알아두시면 좋습니다. 








4. 연어


연어는 고단백 식품으로 많이 알려져 있죠. 

 

단백질이 21%, 지방이 8.4%나 함유된 되어 있어요. 

 

서양사람들이 많이 먹고 있다고들 하죠. 


연어는 오메가 3 지방산의

좋은 급여원으로 알려져 있습니다.

연어는 혈관질환을 개선하는데 도움을 주고

비타민E가 풍부하여 피부미용에도

도움을 줄 수 있어 특히 여성분들에게 인기가 있습니다. 

 


혈전과 동맥경화를 예방하는 EPA와 

뇌 활동을 활발하게 만들어주는 DHA가 포함되어 있으며,  

염분과 콜레스테롤 또한 많이 함유되어 있기 때문에 

한 번에 다량으로 먹는 것은 좋지 못해요! 

​또한, 일주일에 2회 정도 섭취하는 것을 권장한다고 

미국 심장학회에서 발표한 적이 있다고 합니다.

그리고 강보다는 바다에서 잡은 산란기 직전의 연어가 

가장 맛이 좋다고 사람들은 말합니다. 사람들은 참 잔인하죠... 산란기인데 말이죠..ㅠㅠ

하지만 우리처럼 마트에서 구입해서 먹는 것보다 잡자마자 즉시 조리해먹어야

 

맛을 느낄 수 있습니다. 

​ 

 

 


5. 귀리 

 


아침 식사를 귀리고 드시는 분들이 많아졌습니다.

참 인기가 많죠?

 

쌀보다 2배나 많이 단백질을 함유되어 있으며,

 

또한 귀리는 여섯 종류의 아미노산을 함유하고 있으며  

신진대사에 많은 역할을 해주죠. 

혈중 콜레스테롤을 많이 낮춰줘서  

다이어트 식품으로 정말 인기가 높아요. 

풍부한 불포화지방산과 리놀렌산이 

심혈관계 질환까지 예방해줍니다.​ 

귀리는 그냥 생으로 먹지 않으며 

갈고, 압착시켜서 가공한 오트밀로 섭취하는 편입니다. 

보관법은 그냥 밀폐하여 

서늘한 장소에 두시면 됩니다. ​ 


 

 

 

6. 브로콜리

 

브로콜리는 녹색 꽃양배추라고도 불립니다. 

특히 서양 음식에서 많이 볼 수 있는 채소입니다. 

​대부분은 수프에 넣어먹거나 

살짝 데친 뒤 초장에 찍어먹기도 한답니다.


브로콜리는​ 비타민C가 웬만한 과일보다 많은 함유가 

들어있어요.

 

피부 미용에 도움을 주며 암 발병을 감소시켜줄 수 있습니다.

"설포라페인"이라는 성분이 풍부하며 

헬리코박터균을 죽여 위가 건강해집니다.  ​ 

베타카로틴 또는 비타민 c 같은 항산화 물질이 많아서 

유해산소를 없애면서 성인병이나 심장병의 예방을 도와줍니다. 

하지만 끓는 물에 같이 조리할 때는

브로콜리의 영양소가 조금 파괴될 수도 있으니 

웬만하면 전자레인지를 이용하면 좋습니다.  

 





7. 시금치 


뽀빠이가 좋아하는 시금치입니다.

 

3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라

수분과 무기질, 비타민까지 다량으로 함유된 

완전한 영양 식품으로 불립니다.

항산화 효과와 칼슘과 칼륨이 풍부하여 

저처럼 뼈가 약한 분들이 자주 챙겨 먹으면 좋습니다. 

 

시금치에 있는 엽산은 뇌 기능 개선해

 

치매예방에 도움을 주고 DNA 분열에도 침투하여

 

기형아를 출생 확률을 많이 낮춰주는 도움을 줍니다.

 

한국사람들은 브로콜리 요리를 어떻게 할까요?


그냥 살짝 데친 뒤 무쳐 반찬으로 먹거나 

피자나 샐러드 등에 넣어집니다. 


​ 


 

 

 


8. 블루베리

​블루베리에는 100g에 4.5g만큼의 식이섬유가 함유되어있으며, 

망간, 철, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있죠. 

북아메리카 미국 대륙의 인디언들은 

예전부터 블루베리를 식품으로 이용하였고 

잎에서 나오는 진액과 열매는 

비뇨기 질환, 당뇨병, 괴혈병 등을 치료하는데 

많은 사용이 되었다고 합니다. 

 

블루베리는 항산화 성분인 "폴 라보 노이드" 성분이

함유가 되어있어요.

"폴리페놀"은 뇌세포의 건강에 도움을 주며, ​ 

또한 "안토시아닌이"라는 영양소는 눈에 큰 도움을 주고 있어 

안구 노화를 방지하며 이탈리아에서는 블루베리로 만든 제품이 

의과용 의약품으로 승인되었다고 합니다. 

​ 

​ 
9. 아몬드

 



아몬드는 지방의 공급원인 됩니다.  

뇌세포의 노폐물을 제거하여 뇌세포를 활성화시키며

 

특히 치매를 예방합니다.​ 

 

다이어트에 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어있으며

피부 미용에 효과를 주는 비타민 E, 

칼슘과 철분까지 아주 풍부하죠. 

 

몸에 좋은 견과류에서 아몬드는 언제나 리스트 안에 있으며 

믾은사람들이 간식용으로 먹고 있습니다. 

뿐만 아니라 아몬드 오일은 피부 미용에도 효과가 있기 때문에 

화장 품 안에 주요 성분으로 들어가기도 한답니다.. 


아몬드는 열량이 높아서 

다량으로 섭취하는 것은 좋지 않으며

주먹으로 하루 한 줌 정도가 적당한 양입니다. 

다른 주이의 음식의 냄새를 잘 빨아들이기 때문에 

밀봉하여 보관하는 것이 효과적입니다. 






10. 레드와인


마지막으로 소개해드릴 음식은

'레드와인'입니다.

​ 술이 슈퍼푸드라는 게 놀라운걸요? 

레드와인은 항산화 작용을 돕는 

카테킨 성분이 함유되어 있으며,

암이나 심장, 뇌 질환에 도움이 되는 

성분이니 건강한 술이네요~~ 

 

오늘 연인 분과 함께 와인 한잔 어떻신가요?

 

몸에 좋은 콜레스테롤을 생성하는 

폴리페놀이 백포도주보다 10배가량 높습니다. 


그래서 심혈관질환을 예방하며 신체의 노화를 방지하는 역할을 잘해주죠. 

​와인이기 때문에 많이 드시면 취합니다. ㅎㅎ


과음은 안 하는 것이 좋겠죠?

 

 

이상으로 10 슈퍼푸드에 대하여 알아보았어요

우리 모두 자주 먹는 습관을 만들어 건강한 삶을 만들어 보아요!